您当前的位置: 首页 > 国际课程资讯

关于Alevel考试局,你不得不知道的那些事儿

2020-09-14 | 编辑:y | 分享到
摘要:关于Alevel考试局,你不得不知道的那些事儿

      关于Alevel考试局,你不得不知道的那些事儿

  A Level考试局

  作为申请英国大学最重要的考试——A-Level考试可没少让学生抓狂。

  但是同学们是否知道A-Level考试也分为好几个考试局,而且这些考试局之间还有一定的不同。很多同学和家长在刚刚接触Alevel课程的时候,面对这么多考试局会无所适从,不知道该如何去选,更不知道他们之间的区别在哪。

  今天就来跟大家聊一聊A-Level考试局的那些事儿。

  A-Level常见考试局一共有7个,分别是:

  AQA (Assessmentand Qualifications Alliance)

  OCR (Oxford ,Cambridge and RSA Examinations)

  CAIE (Cambridge Assessment International Education)

关于Alevel考试局,你不得不知道的那些事儿

  Edexcel

  ICAAE (International Curriculum and Assessment Agency Examinations)

  WJEC (Welsh Joint EducationCommittee)

  CCEA (Council for the Curriculum, Examinations & Assessment)。

  这七个考试局的考试难度、考试时间以及考试大纲都是不同的,但是考出来的成绩都是有效的。

  除此之外,大家在报考的时候也可以组合考试局报名,比如数学物理报考Edexcel爱德思的,经济商务报考CAIE剑桥的,不过前提是你所在的学校(考试中心)同时获得了多个考试局的授权,才可以这样报名。

  英国本土的学生大多会选择Edexcel、AQA或者OCR考试局进行考试,而在英国境外,大部分的国际学生会选择CAIE剑桥以及Edexcel考试局进行考试。

  国内最常见考试局:Edexcel爱德思、CAIE剑桥

  1. Edexcel 爱德思

  首先我们来讲讲国内考生最熟悉的Edexcel考试局,这个考试局覆盖范围非常广,英国境内外都适用。

  不过,Edexcel考试局面对英国境内外的考生还是做了区分的。依据考试时间的不同,Edexcel将考试分为GCE(英国境内)和IAL(英国境外)。

  GCE Alevel每年只有5-6一次考试机会,而International Alevel(IAL国际考)就比较灵活了,每年有三次考试机会,分别为1月,6月和10月。

  GCE和IAL在大学认可度方面都是一样的。

  2. CAIE 剑桥

  CAIE考试局比Edexcel更早进入中国,所以大家也会更加熟知,但是相比起Edexcel,CAIE考试局的题目还是会稍难一些,尤其一些理科科目。

  需要注意的是,CAIE主要针对国际市场,在英国本土没有考试,因此CAIE考试时间以国家为单位,分为不同的Zone来进行。

  关于CAIE的难度,小伙伴们可能有所耳闻,新加坡的CIE考试局的A-level课程是所有A-Level课程中最难的,因为只有这一个A-Level课程是CIE考试局与新加坡政府共同设置的,这其中有一门考试科目叫GP(General Paper),不仅考验学生的英文功底,还非常考验学生们日常对于时事热点的关注。

  3. 二者对比

  1. 不论是哪个考试局,其考试成绩均被英国及相关国家认可,不会因为考试局的考试难易程度在申请大学的时候而受到影响。

  2. 内容难度就数学、物理和化学等基础科目而言,CIE试题相对较难。Edexcel的考试科目,全球统一试卷,对于中国学生来说难度不大。而对于一些文科类经济类科目,比如英语,商务,经济,CIE试题略为简单。不过,在学校专业,教师靠谱的前提下,难度上的细微差别对学生成绩的影响并没有那么大。

  还有一个新的考试局不久前刚进入中国,就是AQA。

  AQA (Assessmentand Qualifications Alliance) 是英国本土最大的考试局,A-Level与GCSE参考人次达1.2亿,占英国本土考生53%以上。AQA考试局于2017年9月进入中国,中国也成为AQA ALevel国际考试的第一批参考国家之一。

  英国本土常见考试局:Edexcel、AQA、OCR

  相比起在中国考A-level的小伙伴,在英国考A-Level的小伙伴似乎就幸福多了。可选择的考试局范围更广,还可以跨考试局组合考试科目,比如说可以在AQA考试局选择考化学,在OCR考试局选择考数学,这样组合考试可以选取每个科目比较简单的那个考试局进行,更加有利于取得好成绩。

  虽然这是一个投机取巧的方法,但是考试的根本还是要认真复习,掌握更加扎实的基础啊,所以小伙伴们放弃这个想法吧!

  另外,Edexcel考试成绩四年内有效,更加适用于在不同阶段想要出国留学的同学们。至于每个科目在每个考试局的难度差异究竟有多少,这个就很难说了,但只要从所报名的考试局提供的考试大纲入手,认真备考、沉着应考就一定可以取得理想成绩。


品牌信息
1997年环球教育,2006年获得软银赛富2500万美元投资。2010年美国纳斯达克上市。

全国拥有119个分校,351个学习中心,每年培训学员达60万人次,4所容纳千人的环球国际封闭…[详情]

0元模考| 机经下载
雅思名师 更多 >

焉昊  

  著名国外语言考试教学与测评青年专家,新加坡国立大... [详情]