您当前的位置: 首页 > 托福备考 > 托福听力

托福听力: 猜词有道

2018-06-08 | 编辑:广州环球教育 | 分享到
摘要:托福听力: 猜词有道

托福听力的成绩和考生的听力能力的确有所关联,掌握如何猜词也是能力之一,特别是当考生听不懂的时候,根据内容来猜测、判断托福听力中的生词是一个非常有效的方法。

  一般情况下,一条典型的新闻报导由5w和H等要素组成,即:What (What has happened事件)、 When (When did it happen时间)、 Where(Where did it happen地点)、Who(Who are the main char acters人物)、Why和How(Why and how did it happen原因和方式)。碰到听写不出时,可以从5W和H去分析,看看自己听写出来的内容中缺少哪个,然后甫有针对性地去猜想可能是什么词。当然,有的消息比较短,为了突出重点,往往只提到上述要素中的某几个。

  多次试拼找不着时,可以根据上下文的关系推测一下可能是什么意思,要逐步养成根据上下文判断生词的释义。在初学阶段一有问题就应该查词典,水平提高了以后,是否还必须一遇到生词就立间”查词典呢?不一定。可以先根据上下文的内容多(断一下可能是什么意思。如果自己推断出来的意思与文章的内容没有什么矛盾,就先这么理解着,等到发生矛盾时再耷词典。虽然世界上各种语言不同,但是人们的思维逻辑是一致的,是有可能根据上下文的意思(推断出新词的含义或者词的新义)的。

  有的单纯从语音人手很难说是哪一个,但从内容含义人手可能一下子就能断定应该是什麽。例如在报道美国对伊拉克的政策时说Present Clinton said doing nothing wil set a bad precedent (克林顿总统说不采取行动会树立一个坏的先例)。看的人把它听写为President Clinton said doing nothing will set a bad presiden、(总统克林顿总统说不采取行动会树立一个坏的总统)。

  precedent一词中的ce的发音为[si],presiden=中的si的发音为[zi]。如果慢慢地单独读这两个词,有一定辨音能力的人或许能能区分出两者的区别,而作为一条消息中的一个词快速读出和一带而过时,不太容易听出来两者的区别。但是只要从内容含义方面仔细想一下,就可以发现set a bad presisent是讲不通的,应 该是set a bad precedent。


品牌信息
1997年环球教育,2006年获得软银赛富2500万美元投资。2010年美国纳斯达克上市。

全国拥有119个分校,351个学习中心,每年培训学员达60万人次,4所容纳千人的环球国际封闭…[详情]

0元模考| 机经下载
雅思名师 更多 >

钱林  

标准地道的英式口音,科学完善的教学体系,独家权威的备考资料,上课简明高... [详情]