您当前的位置: 首页 > 雅思/托福/留学/资讯

美国国际教育协会发布“新报告”,这份报告你一定要看完

2020-11-19 | 编辑:y | 分享到
摘要:美国国际教育协会发布“新报告”,这份报告你一定要看完

  11月16日,美国国际教育协会发布了2020年度《门户开放报告》,对全美教育门户数据做了全面统计。

  OpenDoors是由美国教育和文化事务局支持、国际教育协会主办的一个综合信息平台。

  它的数据来源是目前所有公开的留学生数据相对最准确的数据,可以较为客观直接的帮我们判断未来美国留学的趋势。

  据2020年《美国开放门户报告》最新数据显示,在2019到2020学年中,美国的国际学生人数在十多年来首次下降,同比下降占比1.8%,约近20万学生流失。

  此消息一出,很多想要留学的学生和家长开始打退堂鼓,一边是疫情的暴增,一边是大环境不利好。

  所以未来到底还要不要留学呢?别着急,我们接着往下看!

  本次报告的统计数据是2019-2020学年,基本没有考虑疫情因素,因此疫情的影响并未在今年的报告中体现。

  应该说是从03年以来,美国留学人数都是增长趋势,在08年之后,增长加速,2015年增速最高,之后增长放缓,虽然近几年都是百万人以上,但负增长还是首次,有增长见顶的趋势。

  对于中国留学生数量的下滑,有媒体分析是特朗普上台后政策所致,这并不是主因,中美关系恶化,并不太影响国际教育交流,虽然每次打嘴仗都拿留学生说事,但实际上学生签证数量是增加的,至于拒签那部分,完全是对方为了自己利益而采取的政策,无论是特朗普,还是拜登,这一点都不会变化。

美国国际教育协会发布“新报告”,这份报告你一定要看完

  主要的因素是赴美留学更加理性,学生和家长更关注留学性价比,以及学生数量整体在下滑。

  其中中国学生依然是在美国际学生的主力军,占总留学生人数的34.6%,总人数为372,532人,比去年增长0.8%,增幅有所放缓。

  三大生源国中,除了中国,第二第三分别是印度和韩国。其次则是沙特阿拉伯、加拿大、越南、中国台湾、日本和巴西,与前几年情况类似。

  根据数据显示,中国学生总数大约是印度学生的2倍,韩国学生的7倍。

  随着拜登即将上台的利好消息,这些不确定因素也就不复存在了。

  最近,纽约时报报道称:拜登政府会尽快采取行动,把特朗普的一些禁令取消。

  比如:H-1B的签证限额,拜登表示将计划增加高技能签证的数量(包括H-1B),相信这个政策的放宽对很多留学生来说,都是一个值得开心的事。

  那么政策问题解决了,再看一下专业问题。

  2019/20学年

  美国大学的哪些专业最热门?

  STEM依然是热门专业,工程专业依旧第一,但就读人数较去年再次减少,此次下降4.4%,为220,542人。虽然选择工程专业的学生人数有所下降,但是依旧占到总人数的20.5%。

  数学和计算机科学就读人数上升0.9%,依旧排名第二,占到总数的19.1%。随着科技的不断发展和进步,市场对于相关专业的需求也变得越来越旺盛。当今社会,编程算是一项很有前景、很值钱的技能了。

  商科虽然是国际生的热门专业,但是同比下降了4.2%,位174,470人,占到总数的16.2%。相比去年,整个占比都有所下降。

  此次下降幅度最大的是建筑专业,降幅高达53%;其次就是通信技术,降幅20.9%。此外,教育专业人数也在减少。

  来自中国大陆的学生,这一学年有所改变,学生学习最多的专业是:

  数学和计算机科学(占比21.2%)

  商科(占比17.5%)

  工程(占比17.5%)

  社会科学(占比9%)

  物力和生命科学(8.4%)

  现在赴美留学的近110万国际生当中,就读本科的人数最多,约为41.9万人,比去年下降了2.9%。

  而攻读研究生学位的人只有约37.4万人,下降了约0.9%。非学位项目的学生人数下降了6.6%,为58,201人。

  以上是今年门户开放报告,希望这份报告能给大家带来一些参考的依据,现在2020即将走到了末尾,距离拜登上台只剩下短短60多天,各位留学生在这个时候只需要静待佳音就好。


品牌信息
1997年环球教育,2006年获得软银赛富2500万美元投资。2010年美国纳斯达克上市。

全国拥有119个分校,351个学习中心,每年培训学员达60万人次,4所容纳千人的环球国际封闭…[详情]

0元模考| 机经下载
雅思名师 更多 >

焉昊  

  著名国外语言考试教学与测评青年专家,新加坡国立大... [详情]