您当前的位置: 首页 > 雅思备考 > 雅思口语

雅思口语考试听不懂、说不出、还总是被打断,这该咋办呐?

2021-11-17 | 编辑:y | 分享到
摘要:雅思口语考试听不懂、说不出、还总是被打断,这该咋办呐?

  你会不会在雅思口语考试的时候,听不懂考官的问题,说着说着开始卡壳,然后又被考官打断,逐渐开始emo?

  今天,就给大家整理了雅思口语考试中常常遇到的问题及解决办法,赶快来学习!

  01

  问题听不懂

  有些同学的听力不是非常好,再加上遇上了有些许口音,或是习惯用一些比较地道表达的考官,就很可能听不懂问题!

  其实很多时候,真正到了国外,也会出现这种句子的每个单词你都知道,但就是不知道整个句子的意思,因为这其中可能包含了很多的网络用语、流行语。

  解决办法

  1)因为紧张,没有听清楚问题的时候,儒家思想不可抛——不耻下问,千万别乱答,会扣分的!当然,问也是有学问的,下面有两种场景,大家可自行选择:

  a)当你没有听懂时,可用:

  Could you please paraphrase (转述)that question/topic?

  或者当你听到这个词不是很确定其意思的时候也可以用:I’m not exactly sure what you mean +某一个生词…

  不要再用pardon啦!如果考官真的给你一字不落地、慢慢地给你重复一遍,可能到最后你还是没听懂!因为你没听懂可能并不是因为考官说得太快,而是有些表达或是生词。

  让考官帮你用一种比较容易懂的方式转述一下是最好的办法,但是这个句子也不能经常用,如果经常用也要扣分的,大家控制在1-2次。

  b) 考官的问题不熟悉或完全没有听说过时,可用:

  I’m not exactly sure how to answer that question, but (perhaps+加点你知道的一点皮毛,或是你听别人说的而已。

  That’s rather difficult question, but I wonder if could give me more information about that.

  I’m sorry, but I don’t know much about…

  2) 如果你一来二去依旧听不懂或听不清,那多半是你的听力也有待于提高,一个很好的听力者才会是一个很好的口语表达者。

  除了日常练习,还要慢慢开始适应各种不同的语音,因为考官可不单单是来自英国的哦!

  02

  答题卡壳

  1) 话题不熟悉。

  碰到一些不熟悉的话题,特别是part 2的话题你不熟悉的话,很可能撑不到2分钟,那么这时就会很尴尬,不过很多考官还是会帮你一下,问你一些相关的问题,引导你回答。

  2) 思绪没有理清

  对于一些话题,不知道如何来组织句子,脑海中只是出现了几个关键词的,但是无法构成一定更清晰的思路,往往只能说出几个非常牵强的句子。

  3) 乱说,答题没有亮点

  都在说一些overuse的词汇和表达。

雅思口语考试听不懂、说不出、还总是被打断,这该咋办呐?

  解决办法

  1) 对于雅思口语的话题,尽量熟悉

  每个口语季都会有相关的口语题库,大家一定要提前准备,并且要做到非常熟悉,尤其是part 2,提前准备对拿高分是非常有帮助的!

  熟悉话题的定义:当你看到某个话题的时候,在3秒之内,能组织好思路和准备口语关键词和相关表达,然后能将这些顺当地答出来。

  2) 要有自信,不要怕出错

  大家一定要有自信,大胆地说出自己的想法和立场。

  其实雅思口语考试会适当地允许考生犯少许错误,那些得高分的同学,也会犯错误的,所以不要因为偶尔犯错就丧失自信啦~

  3) 多跟小伙伴练习

  平时可以跟小伙伴们一起多多练习,对于时态的混乱使用、人称的男女不分、主谓不一致等等这些低级错误要相互及时指出,及时纠正!

  03

  被考官打断

  1) 答非所问

  其实被考官打断的主要原因还是你答题的内容有点偏远了,也就是离题了。

  这个时候考官一般都会稍作打断,不过这个打断其实是善意的,如果考官任由你离题的话,那么你最后的分数就会很低很低。

  2) 答题时间过长

  被打断的另一个原因就是你答题的时间太长了,考官希望你能停下来,这种打断,其实不会很影响你的分数!

  3) 答得太快,有背的嫌疑

  考官发现你有背诵或过度准备的嫌疑!

  如果考官怀疑你是在背诵提前准备好的答案,他们可能会打断你的回答,并转移到下一个问题以测试你的真实的口语表达水平。

  解决办法

  1) 注意在考前准备时注意控制答题时间

  平时在训练的时候,建议大家:

  Part 1基础题的题目,每道题的理想答题时长为15-25s,差不多也就是两句到三句话;

  Part 2卡片题答题时间为2分钟;

  Part 3每道题回答时间应该控制在30-40s,在考试的时候,一定要按照这种基本的时间范畴来控制自己的答题时间!

  2) 避免背诵的怀疑

  遇到自己再熟悉的话题也不要说得太快,尽量控制自己的语速。

  备考时要避免直接背诵答题范例,而是应该学习范例中的答题思路和地道表达,再通过结合个人的实际情况,整合成自己的素材。

  3) 增加肢体语言

  希望大家能在表达中适当加一些肢体语言,再加上连接词(像well, you know, I mean, honestly, what I'm trying to say is...记得适量),增加即兴感。

  同时,也要多一些和考官的眼神交流。

  04

  考官为什么一直问我 Why/Why not?

  如果我们在考试中回答过于简短,考官为了能进一步考查我们的语言水平,常常会追问 Why/Why not。

  如果在考场上听到了这种追问,我们首先要意识到的是:我之前的回答太简短了,接下来的回答应该要更丰富。

  考场上的应急措施

  对于回答 Why/Why not,有两个小秘诀:

  一个是从不同角度给出理由

  对于 Part 1,可以从更个人生活的角度给出原因,比如追求身心健康、想要培养个人喜好、培养个人理财习惯,等等。

  对于 Part 3可以从社会角度给出原因,比如为了社会经济发展、为了基础设施建设、为了教育、为了医疗,等等。建议给 2–3 个理由。

  另一个是给出理由并举例子

  如果一时之间,难以想到多个理由,也可以给出 1–2 个理由,然后针对某一个理由,给出一个例子。

  对于 Part 1 可以直接举自己身边的例子,比如自己的朋友等;对于 Part 3 要从更 General 的角度举例,比如调研表明观看暴力影片会诱导青少年暴力行为等。

  平时的备考指南

  事实上,如果考场上回答问题时注意拓展自己的答案丰富度,考官是不会一直追问的。

  所以在日常备考中,还是应该注意多积累素材和地道的表达,争取每一类题目(尤其是高频题目)都能从不同角度回答及举例。

  05

  我的发音不好怎么办

  在考场上,只要考官能清晰地听懂你的答案,具有一定的语调和节奏,就不会影响你的分数。

  但是,如果你的发音过于不清楚,影响了考官的理解,那么你的分数就会很低。

  大家在口语考试中,不必过于迷恋所谓绝对纯正的英音或者美音,而是把重心放在发音清楚、有一定的语音语调上就可以了。

  考场上的应急措施

  如果发音基础真的比较薄弱,甚至到了很多关键词都无法让人听懂的地步,那么在考场上是没有什么很好的解决方案的。

  这种情况下,可以考虑适当放慢语速,尽量做到每个词都发音清楚。

  平时的备考指南

  如果发音基础还可以但仍需提高,建议进行大量的跟读训练。

  以上就是雅思口语考试中常常遇到的问题及解决办法啦,你“学废”了吗?详情咨询老师即可~


品牌信息
1997年环球教育,2006年获得软银赛富2500万美元投资。2010年美国纳斯达克上市。

全国拥有119个分校,351个学习中心,每年培训学员达60万人次,4所容纳千人的环球国际封闭…[详情]

0元模考| 机经下载
雅思名师 更多 >

朱宏博  

 授课风格:幽默、亲和、博学、有趣,地道好听的英式口音,对语言和... [详情]